Jugendarbeit macht Schule (JUMS)

Seit dem Jahr 2013 gibt es das Projekt “JumS-Jugendarbeit macht Schule“ im Landkreis Würzburg beim Kreisjugendring Würzburg. JumS möchte die beiden Bildungspartner Schule und Jugendarbeit zusammenbringen und sie in gemeinsamen Projekten unterstützen. In einmaligen oder regelmäßigen Angeboten, haben die Kinder und Jugendlichen, die sonst nicht in die Vereine finden würden, ganz ungezwungen die Möglichkeit vereinstypische Tätigkeiten auszuprobieren. Die Schule kann so ihr Angebot erweitern und die Vereine haben die Möglichkeit Jugendarbeit zu machen.

Die Grundschule Estenfeld ist seit dem Jahr 2014 dabei. Auch in diesem Schuljahr 2018 / 2019 gab es wieder zahlreiche Angebote von den Vereinen.

An der Grundschule gab es wieder eine erfolgreiche AG-Bauerngarten mit dem Obst- und Gartenbauverein Estenfeld. Mit viel Begeisterung konnten die Kinder Gemüse und Kräuter anpflanzen, diese pflegen und am Ende sogar ernten. Ebenfalls gab es wieder eine AG-Tennis mit dem Tennisclub Weiße Mühle Estenfeld. Hier konnten die Kinder die Sportart Tennis ausprobieren. Der Bund Naturschutz Ortsgruppe Kürnach-Estenfeld bot wieder eine sehr erfolgreiche AG-Fledermausführung an mehreren Terminen an.

Das Projekt „JumS – Jugendarbeit macht Schule“ wird auch im kommenden Schuljahr an der Schule sein.

Deshalb hier ein kleiner Aufruf:

Alle Vereine in und um Estenfeld sind herzlich eingeladen beim Projekt mitzumachen. Bei Interesse können Sie sich an die Ansprechpartnerin für das Projekt Pamela Freudensprung wenden.

Kreisjugendring Würzburg, Wittelsbacherstr. 1, 97074 Würzburg

Tel.: 0931 / 87899; Email: Pamela.Freudensprung@kjr-wuerzburg.de

www.kjr-wuerzburg.de

Ein großer Dank geht an alle Ehrenamtlichen und an die Schulleitung Herrn Schneider,

für die großartige Zusammenarbeit und Ihr Engagement, durch die das Projekt überhaupt erst möglich ist.

Pamela Freudensprung

Redaktion: Pamela Freudensprung, Projekt „JumS – Jugendarbeit macht Schule“ KJR Würzburg

V.i.S.d.P.: Manuela Schneider, Vorsitzende KJR Würzburg