Willkommensklasse

Im Januar 2016 haben wir aufgrund der höheren Zahl von Schülern, die nur rudimentäre oder gar keine Deutschkenntnisse haben, eine sogenannte Übergangsklasse eingerichtet. Die Grundlage für den Unterricht in der Übergangsklasse stellt der Lehrplan Deutsch als Zweitsprache dar. Durch stark differenzierte Unterrichtsformen sollen die Schülerinnen und Schüler besonders in der deutschen Sprache gefordert und gefördert werden und bei entsprechendem Lernfortschritt in der deutschen Sprache in die entsprechende Jahrgangsstufe der Regelklasse zurückgeführt werden. Neben Estenfelder Schülern besuchen die Übergangsklasse auch Schüler des Sprengels der Grundschulen Kürnach und Unterpleichfeld.

Wir sind sehr dankbar, dass wir die Unterstützung zahlreicher ehrenamtlicher Helfer für die Willkommensklasse erfahren. So engagieren sich zahlreiche Helferinnen als Lesepaten oder für die Hausaufgabenbetreuung.

Unsere Lesepatinnen in der Willkommensklasse sind Uschi Ende, Ortrun Heine, Silke Hobner, Hermine Pospiech, Elisabeth Prein und  Elisabeth Schneider.

Als Hausaufgabenbetreuung engagieren sich Nahid Carls, Eva Grötzbach, Elisabeth Iwanowitsch, Reinhielde Kiehne, Sabine Knüpffer, Theresita Metzler, Inge Neuhaus, Sabine Roß,  Britta Schneider,  Lukas Schneider und  Marina Wolz.

Jeden Freitag bekommen die Kinder musikalische Unterweisung durch die solidarische Musikschule WiMu und ihren Lehrkräften Rosi Buchholz, Jonas Hermes, Christian Kraus und Theresa Merk.

HERZLICHEN Dank für Ihr unglaubliches Engagement!